Берджес Гай

Берджес ГайБерджес Гай родился в 1911 г. в семье офицера военно-морских сил Англии. В 1934 г. окончил Кембриджский университет. Во время учебы участвовал в социалистическом движении студентов, вел пропаганду против угрозы фашизма.

В 1933 г. с ним познакомился сотрудник лондонской резидентуры внешней разведки А.Дейч, который обратил внимание на прогрессивные взгляды британца. Берждес стал охотно делиться с разведчиком политической информации о положении в стране, которая представляла интерес. В 1934 г. был привлечен к сотрудничеству с советской разведкой на идеологической основе.

После окончания Кембриджского университета Г.Берджес сначала работал в Британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си, затем — в спецшколе английской разведки СИС. Занимался подготовкой агентуры для заброски на территорию фашистской Германии в годы войны.

В 1944 г. по заданию советской разведки поступил на работу в пресс-отдел британского МИД, являлся личным помощником министра иностранных дел.

За время работы с советской разведкой Г.Берджес добыл и передал нам большое количество ценных документальных материалов. Среди них - телеграфная переписка МИД Англии со своими загранпредставительствами, протоколы заседаний кабинета министров, Комитета обороны и Комитета начальников штабов, секретные справки Форин-оффиса по различным странам.

Особую ценность представляли добытые Г.Берджесом сведения о позициях западных стран по вопросам послевоенного устройства в Европе, о военной стратегии Великобритании, НАТО, деятельности британской и американской разведок.

По заданиям разведки Г.Берджес, располагая обширными связями в правительственных, парламентских и военных кругах, активно способствовал служебному росту других агентов лондонской резидентуры, а также выполнял роль связника.

В мае 1951 г. в связи с угрозой ареста Г.Берджес был нелегально выведен в СССР, где продолжал сотрудничать с внешней разведкой.

Умер в 1963 г. в Москве. В соответствии с его волей, Г.Берджес был кремирован, а урна с прахом отправлена в Англию родственникам этого советского разведчика.