Базаров Борис Яковлевич

Базаров (настоящая фамилия Шпак) Борис Яковлевич родился в 1893 г. в Ковенской губернии. В органы ОГПУ пришел в 1921 г. С марта 1921 по 1924 г. работал в нелегальной разведке на Балканах (Болгария и Югославия). Создал группы источников, которые позволили получать политическую, экономическую и военную информацию по странам региона.

С 1924 по 1927 г. работал в Полпредстве СССР в Вене, одновременно руководя австрийскими группами агентов-нелегалов по Болгарии, Югославии и Румынии.

В 1927 г. возвратился в Москву, работал в ИНО ОГПУ, руководил балканским сектором. В августе 1928 г. по состоянию здоровья уволился. Работал в ВСНХ.

В 1928 г. вновь принят в ОГПУ и направлен в Берлин для руководства нелегальной резидентурой по Франции. Одновременно работал по балканской линии.В Париже эта резидентура имела 11 агентов, в Бухаресте — 6, Софии — 2, Загребе — 2, по одному — в Белграде и Стамбуле.

Принимал участие в получении информации о деятельности перебежчиков Беседовского и Агабекова, для чего использовал возможности нелегальной сети в Париже.

В 1935 г. был направлен на нелегальную работу в США, где являлся руководителем резидентуры.

За период работы по линии нелегальной разведки приобрел множество ценных агентурных источников. Владел немецким, болгарским, французским и сербско-хорватским языками. В 1930 г. в ознаменование 10-летия ВЧК был награжден именным браунингом.

Необоснованно репрессирован и расстрелян в 1939 г., реабилитирован в 1956 (посмертно).