Батурин Михаил Матвеевич

Михаил Матвеевич Батурин родился 6 ноября 1904 года.

Жил с родителями в городе Баку, где окончил высшее начальное училище. В дни Бакинской коммуны вступил добровольцем в Красную гвардию, служил порученцем у П.А. Джапаридзе — комиссара внутренних дел Бакинского совнаркома. После падения Советской власти и расстрела бакинских комиссаров работал по найму. С восстановлением Советской власти в Баку в 1920 году добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил писарем в штабе полка. Затем был переведен в Особый отдел 11-й армии.

В январе 1922 Батурин был откомандирован на работу в пограничное особое отделение пограничного Ленкораньского района.

С августа 1927 по август 1929 года — слушатель основного курса Высшей пограничной школы ОГПУ. Затем служил на оперативных и командных должностях в подразделениях Управления пограничных войск Закавказского ГПУ. Его служба была отмечена нагрудным знаком "Почетный чекист" и именным боевым оружием.

В августе 1937 года Батурин направлен на учебу в Институт востоковедения имени Н.Н. Нариманова, изучал турецкий и французский языки.

В 1939 году был переведен на работу во внешнюю разведку, а после окончания института в 1940 году направлен в долгосрочную загранкомандировку в Турцию.

В течение семи лет он плодотворно работал в этой стране, являясь сначала резидентом в Анкаре, затем заместителем резидента в Стамбуле, а с мая 1942 года — главным резидентом НКВД в Турции. Лично добился значительных вербовочных результатов. За период с мая 1940-го по март 1944 года Батурин лично завербовал девять ценных агентов. С пятью из них советская разведка продолжала работать длительное время и после его отъезда из Турции. После возвращения в Москву работал начальником отдела одного из управлений внешней разведки. Одновременно заведовал кафедрой контрразведки в Высшей разведывательной школе. В августе 1951 года вышел на пенсию по выслуге лет.

За заслуги в разведывательной деятельности полковник Батурин был награжден 1 орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Заслуженный работник НКГБ".

Скончался 13 февраля 1978 года.