Барковский Владимир Борисович

Барковский Владимир Борисович родился 16 октября 1913 года в г. Белгороде. Работал слесарем и одновременно учился на рабфаке.

В 1935 г. поступил в Московский станко-инструментальный институт. После окончания института в 1939 г. был призван на работу в органы государственной безопасности и в конце того же года направлен на разведывательную работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки.

Барковский В.Б. завербовал в Лондоне важного источника в среде английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Получаемая им информация по проекту "Энормоз" сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране.

После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки.

В 70-е годы являлся профессором кафедры спецдисциплин Академии внешней разведки, кандидат исторических наук.

За заслуги в разведывательной работе полковник Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту.

15 июня 1996 Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В.Б Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер в 2003 году.