Артузов Артур Христианович

Артузов Артур Христианович (настоящая фамилия Фраучи) родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии в семье сыровара. После окончания Кашинской гимназии поступает на металлургический факультет Петербургского политехнического института, принимает участие в студенческом движении. По завершении учебы в институте с дипломом инженера—металлурга едет работать на Урал.

В 1917 году А.Х.Артузов вступает в ряды РКП(б) и посвящает себя революционной деятельности. В 1918 году работает в комиссии, занимавшейся установлением советской власти на севере России. В мае 1919 года направляется на работу в ВЧК.

В 1920 году А.Х.Артузов назначается заместителем начальника Особого отдела, затем — начальником Контрразведывательного отдела, заместителем начальника Секретно—оперативного управления ОГПУ.

С августа 1931 по май 1935 год он работает начальником ИНО ОГПУ — НКВД (внешней разведки). Одновременно является членом коллегии ОГПУ и по совместительству — заместителем начальника Разведывательного управления РККА (военной разведки).

За время работы в органах государственной безопасности А. X. Артузов руководил и принимал активное участие в проведении многих ответственных чекистских операций, таких как операция  Синдикат-2  и операция  Трест .

Свободно владел четырьмя иностранными языками. Под его руководством советская разведка добилась весомых результатов.

Награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя нагрудными знаками  Почетный чекист .

В 1935 году переведен на работу в Разведывательное управление РККА.

13 мая 1937 года А. X. Артузов был необоснованно арестован, а 21 августа того же года приговорен к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

Реабилитирован посмертно в 1956 году.