Аллахвердов Михаил Андреевич

Аллахвердов Михаил Андреевич родился в 1900 г. в г. Шуша (Степанакерт), Азербайджан, армянин. Учился в городской гимназии. Не закончив ее, в 1918 г. вступает добровольцем в ряды Красной Армии и в составе 3-го Туркестанского стрелкового полка участвует в боях с белогвардейцами.

В 1919 г. Аллахвердов М.А. был принят на работу в органы ВЧК, и с этого времени связывает свою жизнь с органами государственной безопасности.

В июне 1921 года Аллахвердов М.А. в качестве заместителя начальника Особого отдела Памирской военно-политической экспедиции направляется в поход по восстановлению советской власти на Памире, где в течение полутора лет ведет борьбу с басмачеством и английской агентурой. При выполнении ответственных заданий по борьбе с басмачеством Аллахвердов М.А. проявил высокое чувство долга, большое мужество и с честью выполнил возложенные на него задачи.

В 1923 году был переведен на работу в Восточный отдел ОГПУ как хорошо зарекомендовавший себя сотрудник местных органов безопасности, имеющий опыт практической работы в Средней Азии. Работая в Восточном отделе, в 1925 г. без отрыва от оперативной деятельности Аллахвердов М.А. окончил Восточный факультет Военной академии РККА.

В 1925 г. ИНО ОГПУ направляет Аллахвердова М.А. в длительную командировку в Иран, где с 1928 по 1930 г. он возглавляет резидентуру внешней разведки. В то время на территории Ирана размещались многочисленные группировки различных антисоветских организаций (РОВС, Туркестанский повстанческий комитет, Узбекское националистическое движение и т.п.), проводившие активную подрывную работу против нашей страны в тесном контакте с местными и британскими спецслужбами.

С территории Ирана против СССР действовала также польская, турецкая, германская и японская разведки. В тяжелых условиях Аллахвердов М.А. ведет кропотливую работу по приобретению квалифицированной агентуры, принимает усилия для проникновения в ряды антисоветской эмиграции. В 1933-1934 гг., когда в связи с приходом Гитлера к власти резко обострилась международная обстановка, Аллахвердов М.А. работает на нелегальном положении в Вене, Цюрихе и Париже.

В 1934-1938 гг. он направляется резидентом внешней разведки в Афганистан, а затем в Турцию, где проделал большую работу по выявлению подрывной деятельности иностранных разведок против СССР, провел ряд успешных мероприятий по пресечению происков белой эмиграции.

После работы в Центре в 1938-1941 гг. Аллахвердов вновь был направлен резидентом внешней разведки в Афганистан, где проработал до 1944 года. Под руководством Аллахвердова резидентура вскрыла сеть германской агентуры в стране и совместно с британскими спецслужбами нанесла ощутимые удары по германской и японской разведкам в этой стране.

По возвращении на Родину в 1944 г. Аллахвердов работает в центральном аппарате разведки в качестве начальника отдела 1 управления КГБ СССР. В 1945 г. он на полгода командируется в Швейцарию для выполнения спецзадания.

В ноябре 1947 г. Аллахвердов М.А. переходит на работу в Высшую разведывательную школу Комитета информации в качестве заместителя начальника по учебной и научной части, отдавая свои знания и практический опыт работы делу подготовки высококвалифицированных сотрудников внешней разведки.

В 1955 г. Аллахвердов М.А. уходит в отставку. Умер он в 1968 году.

За достигнутые успехи в разведывательной работе награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны, многочисленными медалями. Ему был также вручен нагрудный знак Почетный сотрудник органов безопасности.