Ахмеров Исхак Абдулович

Исхак Абдулович Ахмеров родился в 1901 году в г.Троицке Челябинской области. Отец умер, когда Исхаку было несколько месяцев. Мать вместе с сыном поселилась у своего отца, который был кустарем-скорняком. В 1912 году скончался и дед. Исхаку пришлось, как тогда говорили, "пойти в люди", не закончив школы. Он был мальчиком на побегушках, подмастерьем, батраком.

После революции Исхак получает среднее образование. В 1919 году вступает в партию. Незаурядные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. В 1921 году его направляют на учебу в Коммунистический университет народов Востока, а через год — в Первый государственный университет (ныне — МГУ) на факультет международных отношений.

Несмотря на материальные трудности, Исхак учился легко и в 1930 году окончил университет. В том же году он был принят на работу в органы государственной безопасности. В 1930 — 1931 годах участвовал в борьбе с басмачеством в Бухарской республике.

В 1932 году И.А.Ахмеров был переведен на работу в ИНО ОГПУ (внешнюю разведку) и после непродолжительной стажировки в Народном комиссариате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генерального консульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В Турции И.А.Ахмеров работал до 1934 года. Приобрел навыки оперативной работы, привлек к сотрудничеству с внешней разведкой ряд интересующих её лиц.

В 1934 году он был направлен в качестве оперработника на нелегальную работу в Китай, куда он прибыл по чужим документам через Европу. И.А.Ахмеров поступил на учебу в американский колледж, где в течение года совершенствовал знания английского языка и вышел в первые ученики. Одновременно выполнял задания разведки по разработке японских представителей в Китае.

В 1935 году выехал на нелегальную работу в США, где незадолго до этого погиб при невыясненных обстоятельствах резидент нелегальной разведки. Здесь И.А.Ахмерову удалось быстро легализоваться и приступить к разведывательной работе. Он завербовал ряд агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация.

Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай.

В 1942-1945 годах И.А.Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. С помощью находящихся у него на связи агентов добывал и направлял в Центр важную политическую, научно-техническую и военную информацию. За этот период лично привлек к сотрудничеству с внешней разведкой нескольких ценных агентов.

После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину. Был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

Выполняя поручения руководства разведки, выезжал в краткосрочные командировки в различные страны. Проводил операции по восстановлению связи с агентами-нелегалами. Выполнял другие ответственные задания по оказанию помощи разведчикам-нелегалам.

И.А.Ахмеров умер 18 июля 1976 года.

За выполнение специальных заданий по линии нелегальной разведки полковник Ахмеров награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак почета" и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак "Почетный чекист".