Африка де Лас Эрас

Африка де Лас Эрас родилась 26 апреля 1909 года в городе Сеуте (Испанское Марокко). Необычное имя отец дал дочери в честь Африканского континента, приютившего его и его семью.

Африка получила среднее образование: до 1923 года она училась в Мадриде в колледже, затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья.

В середине 1933 года Африка переезжает в Испанию, работает в Мадриде на текстильной фабрике, вступает в ряды коммунистической партии и вскоре принимает участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Выполняет самые опасные поручения: распределяет оружие и осуществляет связь между различными отрядами восставших. После подавления восстания более года находится на нелегальном положении.

С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка ушла на фронт и сражалась на стороне республиканцев.

В 1937 году в Испании Африка начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя ее специальные задания в различных странах. Именно тогда в оперативной переписке ее стали называть "Патрия".

В 1939 году вывезена в Советский Союз, получила советское гражданство.

В годы Великой Отечественной войны являлась радисткой разведывательно-диверсионного отряда специального назначения "Победители", которым командовал Д.Н. Медведев. Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования.

Летом 1944 года становится сотрудницей нелегальной разведки. Помимо родного испанского Африка в совершенстве владела французским и русским языками. В 1947 году Центр принял решение направить "Патрию" для разведывательной работы в одну из стран Латинской Америки, в которой ей суждено было осесть на долгие 20 лет. Все это время разведчица успешно выполняла ответственные задания по сбору и передаче в Центр ценной разведывательной информации.

Службе в советских органах государственной безопасности отдала более 45 лет. Большую часть из них находилась на работе за границей в нелегальных условиях. Вышла в отставку только в 1985 году.

Награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе — двумя медалями "За отвагу", а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". Полковник.

Скончалась 8 марта 1988 года.